新闻

展览讲座·
教学科研·
专业竞赛·
对外交流·
师生风采·
学生活动·
综合新闻·
招生工作·
设计动态·
首页 > 新闻 > 对外交流

我院与杭州王星记扇业有限公司合作开展艺术实践工作坊活动
( 发布日期:2015-11-20 阅读:次)

      1116日,美术学系与视觉传达设计系师生50余人,在副院长高颖老师的带领下,前往杭州王星记扇业有限公司,参加“王星记”艺术实践工作坊开班仪式。

开班仪式由美术学系主任陶伦老师主持。

杭州王星记扇业有限公司副总经理王健华女士,率先向师生们介绍了“王星记”的历史与现状,并对工作坊提出了明晰的要求与寄望:希望通过本次工作坊活动,展开传统手工艺从业者与艺术类专业师生之间的设计交流与创意实践活动。

副院长高颖老师代表院方,表达了全院上下、尤其是相关专业系部对本次活动的重视与支持。高老师还重点介绍了我院推行拓展设计教学的初衷与现阶段取得的成绩,希望通过我们的持续努力,为中华传统手工艺的传承与创新贡献出绵薄之力。

    开班仪式结束以后,师生一行在杭州王星记扇业有限公司设计部工作人员的陪同下,参观了王星记历史博物馆,以更加直观的方式全面快速地了解了“王星记”产业历史及扇面文化。随后,师生一行还到访了总部生产车间,全程观摩了“王星记”扇面手工制作过程,并亲手体验,进一步感受了“王星记”的企业文化和技艺特色。来自美术学系和视觉传达设计系的同学们,还从自身专业角度出发,就设计理念、社会需求等相关问题,主动与名家名师们展开了讨论与交流,调研活动取得圆满成功。

    此次“王星记”艺术实践工作坊,以美术学系和视觉传达设计系部分教师为核心教学团队,采取导师和研究生助教共同指导的教学模式,以美术学系手绘插画创作为主要模块,并联合视觉传达设计系,开展跨专业、交叉式教学互动。在活动安排上采取递进式,即根据“王星记”的企业需求,第一阶段以扇面图案创作为主,第二阶段再引入产品造型及包装等辅助设计。

杭州“王星记”素有“扇子王国”之称。公司产品已发展到25大类10000多个花式,凭借其材料特色、技艺特色和装饰特色名冠同行,屡获国家、省、市各级工艺美术精品评比大赛金奖,充分显示了其雄踞一方的市场地位。

     本次“王星记”艺术实践工作坊,立足于中华老字号和国家级非物质文化遗产项目,是学院加强校企合作与社会服务的有效探索案例,对于推动我院的实践教学与人才培养,实现校企资源的有机结合和优化配置具有重要意义。

 001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg

浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
艺术设计实验中心
教室预约入口
旧版入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576