新闻

展览讲座·
教学科研·
专业竞赛·
对外交流·
师生风采·
学生活动·
综合新闻·
招生工作·
设计动态·
首页 > 新闻 > 综合新闻
『像素林』浙江工商大学艺术设计学院·数字媒体艺术|影像实验研习营 第四期 2023-11-26 阅读:

『像素林』浙江工商大学艺术设计学院·数字媒体艺术|影像实验研习营 第四期
( 发布日期:2023-11-26 阅读:次)

 像素林

Pixel Forest

 

 IMG_1218.JPG

 

每一位同学就是一粒“像素”,每个像素都有自己独特的色彩,汇聚成林,即组成一幅精彩的画面。每组同学,每次都在发散出自己的色彩,展现出的画面感动着我们。终有一天,每粒“像素”终将成为一颗“橡树”,汇聚成林,撑起一片天空。 

——蓝辉     

(副教授、艺术设计学院副院长)

 

“像素林”是浙江工商大学艺术设计学院数字媒体艺术专业推出的影像实验研习营,也是数字媒体实验中心与数字动画实验室出品的系列教研活动。其以数字媒体专业的课堂教学为抓手,立足“线上+线下混合式”的教学理念革新,汇集本专业在日常教学产出的跨媒介影像实验作品;同时,以高校艺术教育的知识生产为路径参与当代的影像艺术现场,探索数字媒体艺术教育生态的实验场,呈现对艺术与科技的新思考与新实践。                                                                

——祖宇     

( 艺术设计学院学术副院长,副教授 )

 

“像素林”是浙江工商大学艺术设计学院数字媒体艺术专业举办的影像实验研习营,旨在引导同学们结合数字媒体教学与跨媒介影像实验作品,探索数字媒体艺术教育的新路径。AIGC可以通过分析大量数据和算法模型,生成高度逼真的艺术作品,这对传统技术构成了挑战,同学们通过创作交互游戏作品,展现了对当下生活的艺术回归和数字技术的创新应用,体现了自己的创造力和实践能力。

——郝昕     

(艺术设计学院数字媒体艺术系主任,副教授)

 

本期“像素林”同学们结合数字时代的生活方式特点,呈现精彩纷呈的交互游戏创作。这不仅是同学们关于当下日常生活所感、所思的艺术回返,也是数字媒体艺术教学和跨媒介、元宇宙、数字编程交互技术结合的成果展示。

——白清文     

 数字媒体艺术系教师、智媒影像工作室负责人)

 

开幕时间:2023年11月29日13:30


展览地点:浙江工商大学艺术设计学院一楼艺术展厅

 

《林耕记》

 

IMG_1219.JPG

 

小组成员:方紫嫣 李晓芳 江萌 管婧为 胡楚彬

  

近年来,人们的环保意识在不断提升,针对日益严重的生态环境破坏问题,我国不断加大重视程度,并提出可持续发展的相关战略来加强对生态环境的保护力度。其中,森林资源在改善生态环境,优化经济结构上有着极其重要的意义。加强森林资源保护可净化空气、调节气候、减轻温室效应,更能降低自然灾害的发生几率,有着极为重要的生态效益。在大城市打拼的女孩小陈在经历事业上与上级理念不合以及得知家乡正处于困境之中后毅然决定返乡创业、建设家乡。


《消失的TA》

 

IMG_1220.PNG

 

小组成员:毛雯静 徐秋瑜 孙佳玟 陈文雅 陈丽诺

 

高校本该是和谐、友善的地方,但如今却频频发生外卖失窃事件.你可以想象,阳光穿过窗户射进十二点还不下课的教室,你伸手把窗帘放下继续听课。在你旁边趴着沉睡良久的手机突然响起,在悄悄震动.很突然地,电话那头,TA说在校门口等你犹豫了两秒,然后静静按掉电话.于是你踩着下课铃声飞窜出教室,冲进了熙熙攘攘回寝的人流.你明明困倦欲睡,却又饿得眼泛绿光。后来的很多年里啊,你忆起从前,叙起当年,你只记得校门口空空如也,只记得在校园里着急的奔跑满心念着那香气四溢的黄焖鸡,猪脚饭……以及最后满头大汗赶到校门口,寻找无果时的狼狈。本片聚焦各地高校外卖失窃事件,用夸张,诙谐的方式来引起大家的重视,希望大家在会心一笑的同时,能够意识到这类事件的普遍性,也希望相关部门能够出台一定的措施来减少这类事件的发生。


The Color Of The Sea》

 

IMG_1221.PNG 


小组成员:郑思婷 钱夏楠 高晓云 周彦祺

 

海洋孕育着一切,正是因为有了海洋,地球与其他天体相比才显得如此特别,海洋目前正在承载过度的污染,海洋的生态系统紊乱,大量的生物逐渐失去栖息地。在我国的海洋总污染量中超过80%的海洋污染都是陆源污染物。陆源污染,是指人类社会所产生的工业废物、生活垃圾、农业污染等;《The Color Of The Sea》以幽默童真的手法,通过拟人化、艺术化的形式结合真实影像案例表现海洋不断接受陆源污染物的侵害,由一个海洋球的轻砸逐渐演变成彩虹糖的倾泻,陆源污染的数量越来越大,海洋洁白的裙子也变得黯然失色,根据三大污染源(塑料污染、化工业放射性元素污染、油污染)在海洋中形态、溶解的的主要三大特性以不同类型童玩替代,以轻松愉悦的方式暗讽海洋生态污染,我们制作这个影像视频的目的是,唤醒人们的海洋生态意识,重新思考人与海洋共存的相处模式,寻求可持续的生态观,恢复海洋生态平衡。


《星期八的邀请函》

 

IMG_1222.JPG

 

小组成员:俞安吉 白晶晶 毛金宇 陈奕璇

 

许多处于人生的分叉路口的人时常感到焦虑、疲惫,每天仿佛有做不完的事,但却失去了属于自己的时间,想做的事永远停留在想象。如果在“我”的世界中多出一天,在那一天可以做“我”想做的任何事情。这将是一个多么奇幻又幸福的场景!《星期八的邀请函》是一款治愈类单机游戏,玩家可以选择地图中不同的地点游戏。享受独属于“我”的美好治愈时光~


《小红花之旅》

 

IMG_1223.JPG


小组成员:华青 许英杰 俞可欣 朱秋晓 张如一

 

我们常常纠结于如何获取人生的满意卷子,如何能够晋升加薪,如何才能遇到理想的伴侣……但往往我们过于急功近利,盲目追随他人的步伐,结果只是手忙脚乱。或许我们可以多享受过程,通过过程来寻找真正的自我。去外面感受山川河流,感受风吹过头顶的清新,找一个阳光明媚的午后独处一会,读书与文字对话。与自己多沟通,了解内心的真实想法。当我们内心坚定之后,很多问题都会迎刃而解,我们向往的目标和期待的人也会如约而至。山高路远,未来还很长,不要被当前困扰,不要在找不到答案时迷失自己。

 

Pixel Forest


像素林——数字媒体艺术影像实验研习营第四期

总顾问:高颖、郑晓春、许晓峰

总策展:蓝辉

学术主持:祖宇

执行策展:祖宇、白清文

策展团队:浙江工商大学艺术设计学院数字媒体实验室、智媒传播与人文保存研究中心

策展助理:郑思婷、俞可欣、张如一、华青

参展艺术家

方紫嫣 李晓芳 江萌 管婧为 胡楚彬 毛雯静 徐秋瑜 孙佳玟 陈文雅 陈丽诺 郑思婷 钱夏楠 高晓云 周彦祺 俞安吉 白晶晶 毛金宇 陈奕璇 华青 许英杰 俞可欣 朱秋晓 张如一

(以上排名不分前后)

主办方浙江工商大学艺术设计学院

承办方浙江工商大学艺术设计学院数字媒体实验室、智媒传播与人文保存研究中心

开幕时间:2023.11.29 13:30pm

展览地点:浙江工商大学艺术设计学一楼艺术展厅

 

浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576