新闻

展览讲座·
教学科研·
专业竞赛·
对外交流·
师生风采·
学生活动·
综合新闻·
招生工作·
设计动态·
首页 > 新闻 > 招生工作
招生专业名片 | 浙江工商大学数字媒体艺术专业 2022-06-28 阅读:

招生专业名片 | 浙江工商大学数字媒体艺术专业
( 发布日期:2022-06-28 阅读:次)


浙江工商大学艺术设计学院欢迎你

 

数字媒体艺术专业

 

专业简介

 

●2021“软科中国大学最好专业排名”44名,层次为B+类,名列全国前24%

●拥有校级人文社科重点研究基地:数字媒体艺术研究中心

●建成了数字短视频研究实验室、二维动画实践实验室、非线性编辑实验室、录音实验室、摄影实验室、VR实验室、ACG数字实验室等多个设施先进的实验室组成的教学实验平台

●拥有本科、硕士人才培养体系

 

培养目标

数字媒体艺术专业成立于2001年(前身影视动画专业),是浙江省同类高校中最早成立该专业的院校。现有两个专业方向:影像媒体艺术、娱乐媒体艺术。依托学校“大商科”优势,立足长三角世界级数字化经济带,聚焦新媒体及网络经济的发展,培养从事数字影视、网络媒体,数字动画、游戏设计 等新媒体领域中的应用型高级人才。致力打造“未来科技+数字化设计”为愿景的特色专业。

 

师资队伍

本专业现有专任教师14名,均毕业于国内外顶尖设计院校,拥有“首届中国青年动漫家”“浙江省高校领军人才”“浙江省‘五个一批’造型艺术新峰人才”,教学科研能力强、设计项目实践经验丰富。本专业教师通过产学研的深度融合,取得了一系列有利于专业发展的高层次竞赛成绩,包括:获国家级竞赛奖18项——全国美展1项、中国电影金鸡奖1项、中国动漫金龙奖1项、中国室内设计大奖1项、中国包装创意设计大赛9项、全国大学生广告艺术大赛2项、第一批国家工业遗产2项等、浙江省电影奖1项。此外,高层次科研成果包括:获批国家社科基金艺术学项目1项,参与国家社科基金艺术学项目1项;省级课题10项,包括:省社会科学基金项目2项;省自然科学基金项目1项;省人文会科学基金项目2项;在SCI、EI、一级、准一级核心期刊上发表学术论文10余篇获省长批示2项。更有一系列高层次教学成果包括:浙江省高校教师教学创新大赛特等奖;浙江省三育人先进个人1项;浙江省高校本科一流课程3项;浙江省高校课程思政优秀教学微课1项;浙江省本科高校“互联网+教学”优秀教学案例2项。同时,教师为诸如中国动漫博物馆、浙江日报集团、浙江新华集团、浙江睿宸影视制作有限公司、杭州阿优文化科技有限公司等提供设计服务项目10余项,在后期研发和产业化过程中,取得了优秀的成绩。

科研平台与实践基地

本专业结合自身特点,立足校内教学资源,深度融合“产学研用”各方资源,以“1+6+1”模式打造数字媒体实验室群,已建有一个研究中心、六个实验室、一个新文科建设实验室,积极践行跨校、校地、校企合作,为教学科研工作及成果有效服务社会建设提供强大保障。

1.数字影像媒体作品得到社会认可。积极与地方政府合作,为地方政府、企事业单位品牌战略发展做好媒体推广作用,合作单位包括:三门市政府、平湖市政府、嘉兴市政府、长兴市政府、浙江省新华书店等,已完成多部形象宣传片,得到广泛认可。

2.数字娱乐媒体创作成果丰硕。1)监制的动画电影《济公》2021.7月全国公映后,斩获含上海国际电影节、金鸡奖、凤凰奖等在内的国内外5项大奖;2)总策划、导演、监制、指导的《虫屋森林》动画连续剧获中国青年创业创意大赛“金翼奖”、入围浙江省美展等,并于2020年08月在内蒙古广播电视台少儿频道播出,2021年在爱奇艺、乐视网等各大网络平台播出;3)参与设计执导的动画片《中国梦幻曲》获以色列Near Nazareth电影节最佳动画电影奖;4)导演的52集动画影片《小猪歪歪》于2013年8月在浙江少儿频道播出 ,2015年在北美TCN国际卫视播出,获“金猴奖”入围、国产优秀动画片奖等;5)创作《阿U》系列动画片(阿优、兔智来了、成长的烦恼、幻镜、阿优学科学、88项发明等)衍生品:玩具、系列丛书、游戏APP、教育APP、幻镜智能硬件、童装等。

3.新媒体应用服务展示、展览空间设计。积极参与国内大型活动、公共空间创新展示、VR体验、交互媒体、新零售设计运用等,多个领域的数字媒体运用展开合作。已完成社会影响力较大的项目有:第三届乌镇世界互联网大会空间展示、浙江省新华书店智能零售系统、中烟集团智慧新零售空间等。

一个新文科建设实验室是“数字短视频媒体研究实验室”。该实验室与浙江在线新闻网达成共同建设,于2021申报成功,运用大数据分析技术、混合现实技术及人工智能技术,研究短视频的创作和传播,探索未来新媒体的发展及应用。该实验室已与浙江省媒第一短视频平台——“天目新闻”合作制作多个媒体短片节目。

 

主要课程

摄影摄像基础 / 视听语言 / 交互基础 / 声音设计 / 动画运动规律 / 角色设计 / 场景设计 / 原画设计 / 三维技术运用/数字编程艺术。

 

毕业去向

毕业生既可在省市地方电视台,影视动画企业,游戏公司、网络媒体等单位从事新媒体领域制作或管理工作,也可进入高等院校从事设计教育和研究工作或机关宣传相关部门就职。

 

 

优秀学生作品

 

《赛博山海》

作者:朱煜恩

指导教师:郝昕

 

1.jpg


11.jpg


111.jpg


1111.jpg


11111.jpg


111111.jpg


1111111.png


《绝代·芳华》

作者:张克俭

指导教师:郝昕

 

2.jpg


22.png


222.png


2222.png


22222.png


222222.png


2222222.png


《负熵》

作者:刘壮壮

指导教师:祖宇

 

3.jpg


33.png


333.png


3333.png


《阿嬷》

作者:吴狄凡

指导教师:白清文


4.jpg


44.jpg


444.jpg


4444.jpg


44444.jpg


444444.png


浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576