服务

常用链接·
联系方式·
书记院长信箱·
招聘信息·
校友动态·
首页 > 服务 > 校友动态
全国助残日 | 艺术设计学院校友金行征执导《无臂七子》今日全国上映 2021-05-16 阅读:



金行征 电影作品

 

1.png


金行征,浙江工商大学艺术设计学院2003届校友;浙江大学传媒与国际文化学院“百人计划”研究员,毕业于德国柏林艺术大学与日本多摩美术大学。纪录片《无臂七子》81分钟,获2019年度浙江省纪录片丹桂奖“最佳长纪录片”、入围2020年第四届西湖国际纪录片节大会“纪录之光”展播单元,将于2021年5月16日全国助残日全国上映。

 

封面.bmp


创作背景

background

 

金行征:《无臂七子》是我的第四部长片,拍完第三部《罗长姐》,为了海报,找到原来的同事画一张写实的罗长姐像。那天他还带了一个朋友过来,一起看预告片,看完没五分钟,他朋友便受不了在角落里哭泣。

原来他是有类似的体会,说在他的小区里有这么几个无臂的艺术家,问我有没有兴趣看一下?过几天我就去了,第一次接触是个刻字的,然后一起吃饭的经历刻骨铭心,他直接用脚夹东西,用肩膀完成很多事情。正是这样的体会让我想去把他们记录下来,他们有一个艺术馆,共七个人,后来去调研,就开始了。

 

影片简介

introduction

 

11.bmp


影片记录七位无臂的艺术家,他们来自中国各地,有着相似的生活悲剧。其中四位在童年时不慎触碰变压器而截肢;一位在青春年华时,在矿井中被炸去双臂与一只眼睛;一位在而立之年,在工地作业时不幸被切割机切掉双手;而另一位则因小儿麻痹症导致手臂不能抬举。

然而,他们在逆境中不甘示弱, 迸发出昂扬向上的勇气和力量,以用自己的口与脚篆刻、绘画、写书法等形式创作艺术作品,展示了人的无限潜能与自信。为回馈与报答社会,他们义卖自己的作品,共同筹资在云南贫困山区建了一座“七子”教学楼,成就了非凡之举。

 

111.bmp


1111.png

 

    媒体评价

    appraise

 

西湖国际纪录片大会:无臂七子的生命负重现象只是生理上的缺陷,而不是精神上的。正因如此,从他们的书画艺术造诣上可以看出,他们由精神生命的完满而激扬生命之力,焕发生命之美,并体现出光华璀璨的生命价值。

 

 11111.bmp

 

看见记录电影:纪录电影《无臂七子》以七人的独特艺术创作生涯为主线,从主观上发扬无臂七子自强不息的精神,勇于克服种种困难;从客观上他们在格外艰辛的条件下,战胜厄运,创造奇迹,展示了人类文明的力量和人性的光辉。七人的故事将串接起广泛的社会生活和当下中国国民意识的主流核心价值,并向世人传达中国人的永不言弃。

 

 111111.bmp


不畏艰难、百折不挠

乐观进取、顽强拼搏

七位无臂的艺术家

始终保持积极向上的精神态度

翅膀断了

心也要飞翔

5月16日

相约影院

见证生命的力量!


金行征母亲节力作《罗长姐》已于5月9日全国献映,请大家相约影院,共享佳影。

《罗长姐》:获第42届中国香港国际电影节纪录片竞赛“特别表扬”奖 、第13届中国华语青年影像论坛“年度纪录片”、第54届中国台湾金马奖“最佳纪录片”提名、第一届西湖国际纪录片大会“年度新锐”荣誉、入围第47届荷兰鹿特丹国际电影节等。

 


浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576