新闻

展览讲座·
教学科研·
专业竞赛·
对外交流·
师生风采·
学生活动·
综合新闻·
招生工作·
设计动态·
首页 > 新闻 > 教学科研
“春望:中国当代年俗景观”——2021“中国年:文化与设计”展浙江工商大学展区开启 2021-02-05 阅读:

“春望:中国当代年俗景观”——2021“中国年:文化与设计”展浙江工商大学展区开启
( 发布日期:2021-02-05 阅读:次)

      应中国美术学院邀请,浙江工商大学艺术设计学院携“春望:中国当代年俗景观”主题展区,参加2021“中国年:文化与设计”系列展。
      本次展览作为2021“中国年:文化与设计”的主展区之一。“中国年:文化与设计”展览由中国美术学院美术馆、浙江美术馆主办,中国美术学院民艺博物馆、浙江美术馆展览部、自然造物承办,山东工艺美术学院、中国美术学院、四川美术学院、浙江工商大学艺术设计学院、清华大学美术学院协办。展览将于2021年2月6日至3月5日在中国美术学院民艺博物馆、浙江美术馆同步开启。
作为参展方,浙江工商大学艺术设计学院创建“春望”这一主题,从整体上制定出“视觉迎春”“礼尚闹春”“智媒探春”三条观展动线,旨在运用新话语新媒介活化年俗基因,触发传统节日文化肌体再生,重构中国当代年俗景观。
      展区集结了视觉传达设计、数字媒体艺术、产品设计各专业师生作品,作品从中国人最平凡的生活经验出发,提取年俗符号,将其凝练成视频影像、产品模型、交互装置、海报及包装设计等各类创作元素,搭建出多个具有代表性的中国家庭年俗体验场景:迎新年、吃大餐、看大戏、玩游戏、领红包等,并借助多种艺术手段和表现方法,在当代的文化语境和艺术场域中对“中国年”展开信息重编和景观重组。
      “春望”展区强调联动当代视觉艺术的创造力与当下高校艺术教育的知识生产力,并推动其参与到诠释年俗文化的时代现场,用发展的眼光探索“春节”的各类物化转移,重塑“中国当代年俗景观”多元的艺术形象、文化内涵、时代精神。

时间:2021年2月6日-2021年3月5日
地点:中国美术学院民艺博物馆展区7/8号厅
团队组织
总策划:高颖
展览统筹:厉星星、许晓峰
策展:祖宇
展览执行:王怡、赵侃
展览助理:张玉婷、赵翊添
视觉设计:李朝胜
空间设计:吴维凌、张玉婷、徐颉
技术总监:蓝辉、苏然、贺程飞
作品指导(按姓氏拼音排序):白清文、陈昊、陈丽丹、陈岫、高颖、贺程飞、贺志华、郝盺、蓝辉、李朝胜、穆盼盼、苏然、邵晗笑、史腾高、许晓峰、郑方晓、张丽洁、周卿、赵若轶、祖宇
参展人(按姓氏拼音排序):白惠灵、贝佳书、陈钢强、陈伟强、陈磊、陈凯洌、陈羽椰、陈心怡、葛圆沁、侯思骞、侯雨桐、黄杉、金泽平、金扬、柯贝贝、廖佳怡、刘晋阳、刘湘汝、李沿、林思琪、蓝赵静、练正昀、林玄皓、刘嘉颖、雷圆奥、毛润秋、宁舟丹、邱焌哲、施秉慧、邵洋溢、孙佳妮、沈珞丙、涂羽裳、吴瑞、伍雨洁、王佳滢、王绍涵、徐嘉璐、徐欣苗、郁晶晶、杨雯翔、叶心怡、郑贝莉、郑嘉露、赵晨、朱景涛、周奕辰
制作支持:杭州浩钧舞美设计有限公司

“中国年:文化与设计”展览
主办:中国美术学院美术馆/ 浙江美术馆
承办:中国美术学院民艺博物馆/ 浙江美术馆展览部/自然造物
协办:山东工艺美术学院视觉传达设计学院/ 中国美术学院设计艺术学院/ 四川美术学院艺术教育学院、设计学院、造型艺术学院/ 浙江工商大学艺术设计学院/ 清华大学美术学院视觉传达设计系

浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
旧版入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576