新闻

展览讲座·
教学科研·
专业竞赛·
对外交流·
师生风采·
学生活动·
综合新闻·
招生工作·
设计动态·
首页 > 新闻 > 设计动态
“春望:中国当代年俗景观”参展作品|新年系列红包设计 2021-02-25 阅读:

“春望:中国当代年俗景观”参展作品|新年系列红包设计
( 发布日期:2021-02-25 阅读:次)


•起


当今数字时代,一直延续至今的拜年红包,因便捷而逐渐电子化。新年的团聚,红包的仪式感,依旧深深烙在中国人的心中,但也出现日益淡化的趋势。因此,如何让年轻一代乐意使用红包,不忘传统;设计出一款符合现代年轻人审美的红包,成为本次课题的主要任务。


•员


作者姓名:涂羽裳、侯雨桐、刘嘉颖、孙佳妮 

 视觉传达设计1901

指导老师:陈岫

 

•程


000.png


涂羽裳


“春节奇谭”红包


微信图片_20210301182142.bmp 



微信图片_20210301182207.bmp 


虚耗


微信图片_20210301182232.bmp


偷仙桃的小怪


微信图片_20210301182256.bmp



微信图片_20210301182323.bmp


财神


封面.bmp


万年

 

构思


刚看到主题的时候感觉其实不太妙,市面上已经有了各式的红包,要做得出彩还蛮困难的。于是,就想着在内容与结构上有所创新。要打动别人,首先要打动自己,如果我都觉得这款红包做起来都无聊透顶的话,那更不会激起大家去选择使用。抱着这样的想法,设计了这款春节奇谭”红包。以和春节相关的妖怪、神仙为创作主题,能够简易地再现传说故事。


屏幕截图 2021-03-01 182434.png


微信图片_20210301182544.bmp



制作


创作对象是我比较熟悉的“怪物们”,由于感兴趣,画起来也得心应手。但以前的纯“恐怖派”画风,要跟喜庆的春节结合起来,起初还是有些困难。经过与老师的多番探讨,在配色与形象上多次修改与精进,最后的成品即符合主题要求又保留了自己的风格,算是成功。


但是在印刷与制作方面,出现了一些麻烦。因为之前几乎没有手工的经验,怕成品会劣质,就选择了厚纸张,于是有点翻车了。第一版数码印刷出来后,制作时才发觉选纸有问题,并且掉色很严重。而且由于太厚,裁切时不小心划破了手指……同样因为太厚,设计的一些互动机关与结构没能完全实现,只能精简与“阉割”。第二版重新选了薄纸,效果才好起来。最终的成品与预想还是有些差距,“转圈开锁”结构这次没办法实现,还是有点遗憾……。


1.png


侯雨桐


“折祈新年”红包


 11.png


红包展开效果图


微信图片_20210301183010.bmp


红包内附的折纸步骤

 

构思


一般情况下,红包在使用后便被遗弃,看着精美的红包被扔掉,觉得着实有些浪费。我希望可以让它们循环利用,于是就有了做“折纸红包”的想法。市面上普通折纸和立体折纸较多,但立体折纸需要更大的面积,仅用红包表面是不够的,所以最终选择了普通折纸。我对成品的设想是:红包使用后,可以剪开,内附折纸说明。按说明的指示,把红包折成各式吉祥物体。红包外侧会有一些烫金图形,也可提高美观度。


微信图片_20210301183057.bmp


研究结构的折纸草图


制作


红包表面是几何图形,但线条要与折痕相吻合。因此,在设计每个红包的图形时,都会先用纸折出想要的效果,然后展开,并根据主要折痕设计出图形。


微信图片_20210301183148.bmp


研究结构的折纸实验


成品制作是非常具有挑战性的一关。首先,我们没有接触过印刷,有些设计在制作方面是有局限的。比如,纸张的厚度、颜色如何选择,印刷工艺如何实现等。第一版数码印刷的效果无法完全体现我的设计亮点。因此,在老师的指导下,决定加入烫金工艺,选用较薄的红色纸张去印刷打样。但年关在即,印量小且烫金面积大,很多印刷厂都拒绝接单。幸好,找到“四色印刷”愿意帮忙打样。由于烫金和效果图制作是不一样的,所以要根据印刷要求改很多遍稿子。


总之,制作过程真是一波三折,好在最终的结果还是不错的!


3.png


刘嘉颖


“新春年俗”红包


屏幕截图 2021-03-01 183334.png


屏幕截图 2021-03-01 183353.png


红包效果图

 

构思


当时想做一款既含有传统文化又具有现代风格的红包,一款功能为日历挂件的祝福红包应运而生。正面是以牛年卡通元素为主的日历,反面则是结合传统元素的新年祝语。整个红包由一个中国结贯穿,打开,收下礼金之后便能看到“福语”。


屏幕截图 2021-03-01 183449.png


手绘稿草图


制作


数码印刷后,手工折好红包,再将中国结从中贯穿其中。因为没有使用胶水进行固定,所以红包会有一些鼓。


屏幕截图 2021-03-01 183506.png


手工制作


4.png


孙佳妮


“新春年俗”红包


微信图片_20210301183629.bmp


红包展开效果图

 

构思


关于“春节”,我的第一反应是红色。之后,构思从抽象的红色延展到了人们在春节期间的具体活动,作为红包一系列的内容。并将其设计为内外红包的样式,手绘原创图案则以2.5维的方式来表现。


微信图片_20210301183657.bmp   微信图片_20210301183723.bmp


方案草图


制作


红包及红包图案原计划用激光雕刻来制作,避免手工的粗糙感。但由于种种状况,只能用最原始的手工方法把它制作出来。因为每个红包的图案较多,需要细致裁剪、黏贴、组装,比激光雕刻耗费的时间和精力要多得多,并且必须时刻都要保持严谨的状态。


微信图片_20210301183802.bmp


图案各部分组合起来


现场


由于布展的时间,大家已经放假陆续回家。成品没有完成的同学,只能带回家做好再通过快递寄给未回的同学。在展览现场,展布效果与我们的预想有些偏差,导致有些好玩的互动无法实现。而“上墙”的时候全靠“目测”定位,固定红包用了布展公司提供的专业双面胶和自带的鱼线。谁知道完工以后不到一小时,双面胶罢工,红包七零八落散了一地。第二天再跑一趟,全部改为鱼线固定,虽然比较牢固,但红包被穿洞了,还挺心疼的……真没想到从成品到展览还要经过这么多波折。


微信图片_20210301183826.bmp


布展


微信图片_20210301183847.bmp


展览现场


浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
旧版入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576