服务

常用链接·
联系方式·
书记院长信箱·
招聘信息·
校友动态·
首页 > 服务 > 校友动态
【云访校友】陈孝铭:讲述余村故事的设计师 2020-04-02 阅读:


 1_看图王.jpg


陈孝铭,浙江工商大学艺术设计学院环境设计专业2006届本科毕业生,2019年10月受聘学院硕士生实务导师,现任中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司第五综合院副院长、总院所长。

毕业迄今,陈孝铭从事建筑工程及风景园林设计逾十年,在深得学院专业文化精髓的基础上,走出了一条宽阔的职业发展之路,由其带领的团队承接了包括“绿水青山就是金山银山”发源地-安吉余村整体详细落地性设计;国家4A景区-中国竹子博览园总体规划设计;国家首批全域4A景区-浙江水口乡全域景区建设及提升总体设计;太湖风情带总体规划、旅游规划;中国历史四大古镇之一朱仙镇古镇建设设计及景区创5A规划设计;中国“美丽乡村”建设,浙江省级规划示范村-安吉港口村村庄规划及村庄风貌提升设计;浙江省特色小镇创建,蓝城创龄小镇生态规划设计、湖州长兴森林养生小镇设计、安吉时光小镇城市规划设计、温州生命健康小镇城市设计;浙江省小城镇综合整治设计省级标杆-安吉鄣吴镇、安吉杭垓镇、长兴吕山乡设计;杭州万银国际景观工程设计;湖州市南浔区练市红美人农业园区整体设计等在内的众多环境设计品牌项目,形成了较好的社会效应。


新闻回放


2020年3月30日习近平总书记重访余村


3月30日下午,习近平在浙江省安吉县天荒坪镇余村考察,同村民们亲切交谈,了解该村多年来践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动绿色发展发生的巨大变化。

上世纪八九十年代,余村人靠着挖矿山、建水泥厂,生活富裕了起来。可是好景不长,造成了山体大面积破坏,环境污染严重。2003到2005年间,村里关停了矿山和水泥厂,开始封山育林、保护环境。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村考察,充分肯定了村里关停矿山、水泥厂的做法,并首次提出了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为余村指明了绿色发展之路。


2_看图王.png


3_看图王.png


设计师陈孝铭的余村故事


设计师的骄傲,是作品。

余村位于安吉县天荒坪风景名胜区竹海景区,行政村域面积4.86平方公里,为浙江省首批村庄规划与社会主义新农村建设试点村。

 

4_看图王.jpg

 

余村项目自2015年完工以来,抢占了各大报纸媒体,先后被评为“全国文明村”创建工作先进单位;浙江省全面小康建设示范村;浙江省绿化示范村等,真正意义上做到了“绿水青山就是金山银山”。2018年起,陈孝铭带领团队继续开展并陆续完成余村两山示范区的各项配套工程。


5_看图王.jpg


6_看图王.jpg


7_看图王.jpg


8_看图王.jpg


9_看图王.jpg


10_看图王.jpg


11_看图王.jpg


12_看图王.jpg


余村实景


学长陈孝铭如是说


 大学本科阶段是对艺术修养和专业技能打基础的阶段,对今后向专业纵深领域发展有启蒙和导航的作用。从学校学习到参与具体设计工作,中间还有很长的一个学习过程,这个过程需要在校期间打下坚实的基础、培养的学习和领悟的能力来助力。每个项目都会带给我们不同的感受,设计生涯得遇重大项目、特殊项目,是幸运的,很多设计人长久辛劳也不一定能知遇真正发挥个体优势和才能的项目。每个项目都需要全力以赴,越是特殊项目,难度越高,要求也越多,磨砺中有突破,也有惊喜,到项目真正做出来的时候还是非常欣慰的,设计师的骄傲和成就感,就是能把自己的作品展现在世人面前吧。

对学弟学妹们,还有一点私房话:身边也有不少同学朋友因为各种原因放弃了所学专业,也有一直在自己专业领域不抛弃不放弃默默耕耘的,过程中有很多偶然,也许还很复杂,但是既然学了,就必须让自己爱上所学的专业,在校期间是培养专业兴趣最黄金的时机,错过了就被动了。我们在学校接受的专业训练和专业知识,不一定和以后自己以后的专业领域完全贴合,但我们可以通过这个学习过程培养自己的学习能力,这个能力一旦形成并稳固,日后都会从中受益,很多东西是触类旁通的。对待自己的专业秉持热爱,如果目前没有,完全来得及培养,要多给自己机会,多挖掘自己潜在的艺术感知和生命跃动。


学弟学妹们,看了学长的故事,是否促发了你更多的专业情怀与力量?相信还有更多成长中的设计师跃跃欲试,让我们一起期待并寻找更多的校友作品!


浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576