关于

学院介绍·
历史沿革·
学院风景·
组织架构·
学院院训·
首页 > 关于 > 学院院训
学院院训 

游艺证道,秉物致新

1、游艺者,游于艺也。《论语·述而》:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”六艺,礼、乐、射、御、书、数。
2、证道者,由技入道也。庄子的“技进乎道”,魏源“技可进乎道,艺可通乎神”。
3、秉物者,即秉持尊重世间万物的理念,进而格物致知,以恭敬心去推究事物的道理,探究万物的规律。《礼记·大学》:“致知在格物,物格而后知至。”
4、致新者,《礼记·大学》记汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”世界日新月异,技术日新月异,知识日新月异,设计与设计人亦需与时俱进,为人类社会的发展提供创造与创新的力量。
故曰:常变者技也,不变者道也。游于艺,由技入道,得悟世界万物有常变,有常不变,秉持此格物致知的理念,以获得新的知识与新的设计能量,成就自己的设计人生,推动人类社会与文明的发展。

浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
旧版入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576