新闻

展览讲座·
教学科研·
专业竞赛·
对外交流·
师生风采·
学生活动·
综合新闻·
招生工作·
设计动态·
首页 > 新闻 > 对外交流
美术学专业 | 浙江工商大学艺术设计学院2022届本科毕业设计展优秀作品展示 2022-05-13 阅读:

美术学专业 | 浙江工商大学艺术设计学院2022届本科毕业设计展优秀作品展示
( 发布日期:2022-05-13 阅读:次)



微信图片_20220509200842.jpg


微信图片_20220509200845.jpg


线上展厅入口

 

“逐光而行”为题的浙江工商大学艺术设计学院2022届本科毕业设计展于5月7日正式开启,本次展览共展出视觉传达设计系、环境设计系、数字媒体艺术系、美术学系、产品设计系5个本科专业共计128件作品。本期将对美术学系的优秀毕业设计作品进行展示。

 

2022届美术学(综合插画)专业共15位毕业生,毕业创作聚焦于传统文化、文化遗产、公共美育普及和出版,创新和丰富了社会精神富裕和文化自信的实现路径与形式。

 

作品中有将充满治愈力的自然元素主题与扁平化风格结合的插画作品,有将中国传统绘画与现代设计有机结合的古风插画作品,有将女性题材运用到分镜头和长卷形式上的商业插画作品,有以动物为主角的儿童绘本插画作品,还有富含哲理的叙事性插画作品。作品的媒材包括传统绘画语言及当下流行的数码绘画和板绘;在展览中所呈现的具有丰富创意的衍生品,探索了插画这一视觉语言更广泛的应用价值与在当下多元市场应用中的可行性。作品整体体现了大学四年专业培养造就的扎实的基本功和优秀的创作能力。

 

部分优秀作品展示

 

1


《虎年说虎》

 

作者:周奕辛

指导老师:张飞鸽

 

作品简介:

 

在自然界中,虎,锐利的犬齿、锋利的爪子,集速度力量于一身,有“百兽之王”的美称。在古典小说中,因人们对虎的恐惧,称之“大虫”。人们因其强盛而爱虎,因其凶猛而畏虎。在与虎共同生活的岁月中,人们和虎结下了不解之缘,中国有许多与虎有关的成语,狼吞虎咽、猛虎下山、虎视眈眈、骑虎难下、虎口拔牙、羊入虎口、如虎添翼……。适逢虎年,本系列作品立足于虎字成语,将中国成语文化和现代插画结合,解锁虎的千姿百态,虎年说虎。    

 

1.jpg


11.jpg


111.jpg


1111.jpg


11111.jpg


2


《阿囡追梦环游记》


作者:陈林洁

指导老师:张飞鸽

 

作品简介:

 

本儿童绘本讲述了一个畲族家庭10岁小女孩热爱酿造家族传统的工艺——黄酒,却因为年迈的父亲无力继续而与小伙伴们以自己独特的方式挽救家族传统展开的系列奇游记。


从脚本设计、角色设计、插图设计、版式设计等多方面进行创作实践,深化对儿童绘本创作过程的认知。


绘本共计18幅,用可爱的人物造型角色和温馨的色彩绘制成一个充满趣味的故事,希望用故事的形式唤醒儿童对于勇于追求梦想的意识,并且和家长一起参与到亲子互动中去。    


 2.jpg


22.jpg


222.jpg


2222.jpg


22222.jpg


3


《生之漫旅》

 

作者:余海燕

指导老师:杨馨

 

作品简介:

 

生之漫旅,独享一片静谧之地。生活即是一场漫旅,沿途无限风景,在忙碌后,驻足美景,独自享受短暂与世隔绝的静谧之地。插画由多幅小作品组成,画面中的一方净土,一席座椅等,都是向往的旅行生活。作品运用多种色彩搭配以及点、线、面的结合,使画面丰富,把清晰的平面色块,与纹理元素搭配在一起,呈现视觉效果,展现自然的生命力。    

 

3.jpg


33.jpg


333.jpg


3333.jpg


33333.jpg


333333.jpg


3333333.jpg


33333333.jpg


333333333.jpg


4


《小破猫历险记》

作者:刘畅

指导老师:杨馨

 

作品简介:

 

本作品讲述了一只浑身缝满破布的布偶猫在山川、海洋、森林、沙滩里遨游历险的故事,身上的破布是他游历世界的痕迹。小破猫虽然会受伤但是他依然向往自由和快乐,告诉我们即使面对挫折也要永不言弃。  

 

4.jpg


44.jpg


444.jpg


4444.jpg


44444.jpg


444444.jpg


4444444.jpg


44444444.jpg


444444444.jpg


4444444444.jpg


44444444444.jpg


444444444444.jpg


5


《巧克力工厂》

 

作者:贾镇毓

指导老师:杨馨

 

作品简介:

 

作品源自罗尔德·达尔的小说《查理和巧克力工厂》。查理生活的小镇上有一座神秘的巧克力工厂,威利·旺卡先生邀请了五位抽取到金奖券的幸运儿参观工厂,而参观工厂的过程却万分奇特。作品运用大胆奇幻的色彩以及夸张、变形等手法,结合点线面的运用,从新奇的视角展示了特别的故事,以成人的角度描绘了深刻的道理。    

 

5.jpg


55.jpg


555.jpg


5555.jpg


55555.jpg


美术学专业介绍

 

专业简介:

 

美术学专业依托学校“商科”办学特色,注重传统文化的继承与再创造,顺应文化创意产业的发展趋势,面向美术学科的创造性转化和创新性发展,培养适应新经济时代社会文化发展需要的、具有一定创作能力和创新精神的综合性应用美术人才。

 

美术学(综合插画)专业创作既有独立的艺术审美价值,其综合性的艺术语言,也可以服务于社会美术的教育普及,公共环境的文化形象提升,产品文化内涵的艺术塑造、价值挖掘及形象推广,结合先进科技设计手段完成对相关领域抽象语言的形象表达。美术学专业始终关注区域经济和创意产业发展,人才培养方案并行于社会发展需求,已为多个需求领域培养出合格的人才。

 

择业去向:

 

培养广告、出版、印刷、文化、教育、传媒等部门从事综合插画创作、广告设计、绘本创作、衍生品设计等方面工作的复合型艺术人才。美术学专业已经实现近两届毕业生就业率100%。通过毕业生回访调查,用人单位对学生的综合创作能力和创新精神给予了很高评价。

 


浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
旧版入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576