新闻

展览讲座·
教学科研·
专业竞赛·
对外交流·
师生风采·
学生活动·
综合新闻·
招生工作·
设计动态·
首页 > 新闻 > 对外交流
数字媒体艺术专业 | 浙江工商大学艺术设计学院2022届本科毕业设计展优秀作品展示 2022-05-12 阅读:

数字媒体艺术专业 | 浙江工商大学艺术设计学院2022届本科毕业设计展优秀作品展示
( 发布日期:2022-05-12 阅读:次)


微信图片_20220509200842.jpg


微信图片_20220509200845.jpg


● 线上展厅入口 ●


“逐光而行”为题的浙江工商大学艺术设计学院2022届本科毕业设计展于5月7日正式开启,本次展览共展出视觉传达设计系、环境设计系、数字媒体艺术系、美术学系、产品设计系5个本科专业共计128件作品。本期将对数字媒体艺术系的优秀毕业设计作品进行展示。

 

数字媒体艺术专业展出的34组作品来自39位毕业生。作品主要采用动画短片、纪录片、摄影的创作方式呈现,聚焦“城市发展”“乡村振兴”“人文风貌”等领域,,毕业生们用独属于自己的方式描摹着记忆深处的故乡和城市发展的脉络,反映当代城乡文化的优秀作品。毕业生们用心感应时代脉搏,用爱感受人生起伏,用情抒写艺术的星河灿烂。不仅展现出毕业生们孜孜以求的专业探索,更是莘莘学子艺术探寻与时代精神同频共振的生动体现。

 

部分优秀作品展示

 

01

 

二十亿光年的孤独

 

作者:徐伟国

指导教师:郝昕

 

作品简介:

探究抽象概念“距离”如何在影像元素中表达。通过对比,在影片的四个章节中表现现代人之间不可弥合的语言裂隙,及由此产生的心的距离。

 

1.png 


11.png


111.png


1111.png


11111.png


111111.jpg

1111111.jpg

11111111.jpg

111111111.jpg


02

 

赛博山海

 

作者:朱煜恩

指导教师:郝昕

 

作品简介:

选题旨在设想科技与自然的和谐共处,以山海经世界为背景下的科技的发展。用不一样的方式展现中国传统文化与赛博风格的结合。希望观者在科技快速发展的同时能关注自然的景观。

 

 2.jpg


22.jpg


222.jpg


2222.jpg


22222.jpg


222222.jpg


2222222.png


03

 

绝代·芳华

 

作者:张克俭

指导教师:郝昕

 

作品简介:

【百花生日是良辰 未到花朝一半春 万紫千红披锦绣 尚劳点缀贺花神】

中国是花的国度,花神是中国民间信仰的百花之神。江采萍、杨玉环、息夫人、丽娟、公孙氏、西施、李夫人、徐惠、梁红玉、貂蝉、昭君、甄姬。考据了她们所处的朝代,上至形制发型,下至簪花坠饰,根据花朵造型改造了服装,结合穆夏的风格展示出来。她们或温柔贤淑,能言善辩;或坚毅果敢,为国献身。

世间女子本应如这些花儿般,百花齐放,绚丽多姿。


  3.jpg


33.png


333.png


3333.png


33333.png


333333.png


3333333.png


04

 

阿嬷

 

作者:吴狄凡

指导教师:白清文

 

作品简介:

选题通过摄影这一媒介进行情感呈现,追溯和再现作者的内心情感。作者选择重新与奶奶一同生活并借助摄影这一媒介来寻找与奶奶之间的情感联系,镜头对准她与她周围的一切,呈现作者眼中的她与她眼中的世界。

 

 4.jpg


44.jpg


444.jpg


4444.jpg


44444.jpg


444444.png


05

 

苍蓝触目

 

作者:林叶子

指导教师:蓝辉

 

作品简介:

作者的童年在依山傍水的城镇里度过,萦绕着中国古代的山水画开阔的气势和清旷幽远的意境。如今作者在城市生活已经有十余年,与城市的疏离感依然挥之不去,这才意识到幼年与自然的亲密相处像是蝴蝶效应,煽动往后一切的生活感知。于是作者回到了儿时居住地,曾经发生的故事浮现在空间里,将朦胧的记忆转化成有重量的视觉化语言,图像以童年时几段经历为基础,结合摄影与文字,表达年幼时对自然中生命元素的认识。作者想展示一个幽静、神秘富有张力的诗意空间。这是通向本我和我初识世界的途径,一条纯洁且带有力量的道路。

 

5.png


55.jpg


555.jpg


55555.png


5555.jpg

06

 

负熵

 

作者:刘壮壮

指导教师:祖宇

 

作品简介:

“人活着就是为了对抗熵增,世间万物不管怎么发展,最终只有一种结局毁灭,回到起点。”

我们现在做的每一件事都是注定走向那个确定的结局,那么未来是非早已确定,命运掌握在自己手中还是……?自然界一切宏观过程都有自己的方向,生存毁灭,简单复杂,混乱有序都是由熵来掌控。本质上:一切自然过程都是沿着让分子热运动更混乱的方向进行。

 

 6.jpg


66.png


666.png


数字媒体艺术

专业介绍

 

2021“软科中国大学专业排名”44/181,层次为B+,列全国前24.31%

2001年设立的动画与艺术设计研究中心为浙江省高校第一家动画研究机构

最早成立动画专业(2018年转型为数字媒体艺术专业)

专业配套投入七个实验室,占地1200多平方,设备总值1000余万元

 

专业介绍:

 

本专业现设影像媒体艺术、娱乐媒体艺术两个专业方向。以数字化创作为基础,新媒体产业为依托,立足于世界级新兴数字化产业之都——杭州,培养具有较高思想道德素质和科学文化素养,具备扎实的数字媒体艺术基础理论、创新能力、审美能力和设计能力,能够把艺术设计的新理念与数字化科技技术相结合,胜任数字媒体视频类产品及虚拟现实、数字孪生、3D+2D动画、游戏设计等项目的开发、策划、与制作等工作,面向设计实践一线的应用型、技能型的高级专业设计人才。

 

主要课程:

 

影像媒体创作、影像实验、沉浸式媒体创作、视听语言、虚拟现实、产品与编程(unity3d)、新媒体交互设计、角色设计、场景设计、原画设计、三维技术创作、游戏与动画。

 

师资队伍:

 

现有专任教师14人,毕业于英国伦敦大学、浙江大学、北京电影学院等国内外著名学府。教师的学科背景与研究方向跨越戏剧与影视学、图像传播学、计算机图像学、动画设计、影像制作等多个相关领域。师资以知识结构新、学术思想活跃的青年教师为主,同时聘有客座教授多名。建有虚拟现实(VR)实验室、二维动画工作室、非线性编辑工作室、录音实验室、数字媒体实验室等多个专业实验室。2017年,学院建成数字媒体和交互实验教学平台,并获浙江省财政专项资助。本专业教师主持国家级、省部级科研课题多项,其中包括教育部人文社会科学研究青年基金、浙江省社科联研究课题、浙江省“十三五”新形态教材省级项目等。

 

学生成果:

 

获国内外各赛事奖项100多项,如全国大学生广告艺术大赛金奖,杭州图形图像CG作品大赛金奖、银奖;台湾国际设计大赛铜奖;全国大学生设计大师奖;浙江省大学生多媒体大赛一等奖等。

 

择业去向:

 

影视制作公司、电视台、互联网公司、动画制作公司、游戏公司、高等院校和培训机构等。毕业生就业质量高,多名毕业生在中央电视台、浙江传媒集团、阿里巴巴、育碧游戏等知名企事业单位就职,同时选择继续读研深造和自主创业的毕业生占比高。


浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
旧版入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576