新闻

展览讲座·
教学科研·
专业竞赛·
对外交流·
师生风采·
学生活动·
综合新闻·
招生工作·
设计动态·
首页 > 新闻 > 对外交流
学院 · 资讯 | 艺术设计学院举办第十五期研究生学术沙龙活动 2020-11-20 阅读:

学院 · 资讯 | 艺术设计学院举办第十五期研究生学术沙龙活动
( 发布日期:2020-11-20 阅读:次)


论坛简报


11月18日下午,艺术设计学院第十五期“研究生学术沙龙”活动在艺术楼312教室如期举行。本次活动由数字媒体艺术系主任蓝辉副教授主持,学院2019级、2020级研究生参加了此次论坛。


2.jpg


3.jpg


学术沙龙现场

 

4.jpg


    在活动现场,蓝辉跟与会人员分享了几点设计感想。首先,蓝辉认为做设计一定要深入钻研自己的所学领域,关注中国自身的优秀文化艺术样式,探究文化根基,从而找到属于自己的设计表达语言。其次,蓝辉提出同学们在进行学术研究时要把理论和实践结合起来,遇到感兴趣的新思维、新理念时,不能仅依靠网络渠道的信息去学习,也要深入地在实践和生活中加以认知,从而建立理论与实践的紧密联系,构建真正属于自己的知识体系。最后,蓝辉提到了设计与时代性的概念,他认为做设计需要时刻关注时代发展,不能脱离时代,无论任何领域的设计,脱离了所处的时代,设计就变得毫无价值。

 

疗愈景观在未来社区中的设计研究


报告人:薛巾  硕士生


       薛巾同学分享的主题是《疗愈景观在未来社区中的设计研究》,她通过对未来社区和疗愈景观概念的文献梳理,归纳了未来社区目前存在的不足以及疗愈景观的优势特点,基于此提出将疗愈景观置入到社区建设中,并针对不同群体,在生理、心理以及社会健康需求方面加以研究,通过构建居住区疗愈景观体系,改善社区人群的健康状态,来提高居民的幸福感指数。在后续未来社区实践项目中,她将尝试引入疗愈景观理论,通过景观空间设计和疗愈性植物配置设计,营造社区疗愈环境。

 

5.jpg


6.jpg


7.jpg

 


太空美术在动漫IP开发中的应用研究


报告人:郁秋童  硕士生


       郁秋童同学和大家分享的主题是《太空美术在动漫IP开发中的应用研究》,主要从研究背景与意义、太空美术在动漫IP开发中的价值、成功动漫IP的核心元素等方面进行了阐述。近几年,动漫电影进行了“全龄化”的尝试,动漫电影票房也确实让我们看到了这种转型的效果。但动漫电影的低龄化现象仍需要改变,需要争取更广年龄段的受众群体。除此之外,国内动漫产业还存在着经验不足、模式不成熟、题材缺乏创新等问题。郁秋童同学在对国内外相关案例加以分析的基础上,提出了太空美术在动漫IP开发中的应用策略。她认为,在这个艺术与科学相互渗透的时代,伴随着空间技术的发展,太空美术题材为动漫IP提供了丰富的创作灵感,将成为动漫IP开发的创新思路。

 

 8.png


9.png


10.png


基于乡村触媒的体验式红色旅游空间设计


报告人:尹阳洁  硕士生


       尹阳洁同学跟大家分享的主题是《基于乡村触媒的体验式红色旅游空间设计》。触媒理论最早被应用于城市设计中,但在近几年,有学者将其引入到了乡村建设。她认为乡村的持续式以及渐进式整体发展是对目前乡村建设提出的新挑战,通过乡村触媒来激活村落,能够给乡村旅游培育创造新的发展机遇,由此提出了以红色文化为背景,以空间设计为载体,发展体验式旅游的研究思考,希望旅游者在游览观光时可以更深刻地感受红色文化与红色精神。下一步研究中,她将进一步探讨如何使得红色旅游变得更生动、鲜活。

 

 11.jpg


12.jpg


13.jpg


体验经济时代下传统黄酒包装的现代转型探究


报告人:邵恺晔  硕士生


       邵恺晔同学分享的主题是《体验经济下传统黄酒包装的现代转型研究》。体验经济是服务经济的延伸,是农业经济、工业经济和服务经济之后的第四类经济类型,它强调顾客的感受性满足,重视消费行为发生时的顾客的心理体验。伴随体验经济的发展,体验消费文化也应运而生,以衣食住行为基础的温饱型消费需求被社会生产力的发展彻底解放开来,享受型消费、娱乐型消费、品质消费理念以及多样化的消费习惯逐渐在消费市场的演变中确定了消费者为中心的主体地位。本次汇报主要通过了解市场新形势,分析传统黄酒包装设计现状,基于此对体验经济背景下的包装设计模式进行了思考,并梳理归纳了传统黄酒包装的转型路径。

 

14.png   15.png

16.png   17.png

浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
旧版入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576