新闻

展览讲座·
教学科研·
专业竞赛·
对外交流·
师生风采·
学生活动·
综合新闻·
招生工作·
设计动态·
首页 > 新闻 > 对外交流
浙商大艺术设计学院第十四期研究生学术沙龙成功举办 2020-10-29 阅读:

浙商大艺术设计学院第十四期研究生学术沙龙成功举办
( 来源:浙江工商大学艺术设计学院   发布日期:2020-10-29 阅读:次)


10月28日下午,艺术设计学院“研究生学术沙龙”第十四期活动在艺术楼312教室如期举行。本次活动由硕士生导师陈昊副教授主持,我院2019级、2020级研究生及部分硕士生导师参加了本次论坛。

20191024090585008500.jpg


2.png

01

华夏图像探源

主讲导师:陈昊 副教授   

本次学术沙龙活动由陈昊老师主持。陈老师分享的报告题目是《华夏图像探源》,他认为人类在与自然及整个宇宙的接触中创造了各种造型形态,文字造型、舞蹈造型、宗教崇拜造型、地图造型等。人们借助艺术形式把宗教信仰中抽象的、不可见的神灵化作具体的、可见的、直观的感性形象。上古先民,仰则观象于天,俯则观法于地;近取诸身,远取诸物;于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。阳爻与阴爻,是先民认识论的起点,这是母概念。阴阳交感,万物乃生,即产生众多派生概念,如虚实、盈亏、断续……最后,陈老师强调,华夏先民在体悟宇宙运转,万类生变的过程中,图形随之产生了万物感应的磁场特质,其中的思维方式、组合观念及认识论对当代设计各个门类都有着很好的启示作用。


02

波普艺术的前世今生

报告人:白云昊  硕士生

接着三位研究生分别结合近期的研究作了主题分享,白云昊同学分享的题目是《波普艺术的前世今生》。

他的思考点在于:所谓前世是指历史上的波普艺术和设计运动,今生是指波普艺术在当代的延续以及波普精神的传承和演变,此次分享围绕这两条主要线索展开。然而波普艺术在今天留给我们的到底是什么?其实不仅仅是一类艺术手法或是设计史中的一个章节,而是在时代的十字路口,这些勇敢的艺术家们敢于创新、突破、反叛正统的“波普精神”。虽然波普艺术来去匆匆,但它在年轻人的心中埋下了一颗种子,这颗种子不断生长发芽,使波普艺术成为人类精神文明史上最为激荡精彩的一章。


03

基于微更新理念的浙江低丘缓坡型乡村公共空间优化策略

报告人:李青青  硕士生

       李青青同学分享的主题是《基于微更新理念的浙江低丘缓坡型乡村公共空间优化策略》,基于“微更新”“乡村公共空间”“低丘缓坡”等关键词的文献综述梳理,她发现现阶段学术界对行政合并后的低丘缓坡型乡村公共空间研究相对薄弱,以此为切入点,对课题的项目背景、研究现状及问题、研究框架等进行了阐述。同时,李青青同学还以武义下杨村为个案,运用句法及GIS对乡村整体空间的分析探讨了后续课题的研究方法。她认为,引入“微更新”理论,结合场地现状提出相应的乡村公共空间重塑对策,将为坡地乡村的发展提供新思路。


04

杭州西湖环湖景区夜景空间意象研究

报告人:满俞玮  硕士生

满俞玮同学分享的内容题为《杭州西湖环湖景区夜景空间意象研究》。在阐明研究背景及国内外研究现状之后,以杭州西湖环湖景区夜景为主要研究对象,利用SD语义差异法和SPSS得出西湖景区夜景空间感受评价,并根据评价结果就西湖景区夜景意象重塑和改善进行了思考。她提出可以利用Dialux软件对夜西湖与醉杭州的光环境加以设计,并侧重于从城市夜景角度描绘杭州景物,强调杭州文化特质要

最后陈昊老师对三位同学的汇报分别作出了专业点评,提出了修改意见。本次论坛现场气氛活跃,学术氛围浓厚。大家表示通过导师和同学间的观点分享、学术交流收获许多,为之后的学习和研究打下基础,并期待接下来学院学术论坛的定期举办。




浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
旧版入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576