新闻

展览讲座·
教学科研·
专业竞赛·
对外交流·
师生风采·
学生活动·
综合新闻·
招生工作·
设计动态·
首页 > 新闻 > 综合新闻
艺术设计学院张文松副教授应邀于浙江外国语学院艺术学院举办学术讲座 2022-11-09 阅读:

艺术设计学院张文松副教授应邀于浙江外国语学院艺术学院举办学术讲座
( 发布日期:2022-11-09 阅读:次)

11月4日,艺术设计学院美术学系(基础部)张文松副教授受邀于浙江外国语学院博达论坛进行主题为《二战后欧美当代绘画艺术转向》学术讲座。讲座从中西方绘画发展的不同路径及其衍化开始,重点讲解了二战之后,欧美当代绘画艺术的状况、发展及转向。

 

微信图片_20221110111453.png


讲座具体以二战后的历史背景及现代主义后艺术的表现、绘画的危机与艺术的“终结”、二战后欧美当代艺术的转向与形态变化、以格林伯格为代表的先锋艺术批评家对当代艺术的影响、美国的抽象表现主义绘画、国际主义化和综合性艺术形成趋势、消费社会背景下的波普艺术、欧洲的新表现主义绘画、美国新意象绘画等画风九个内容,阐述二战后欧美当代绘画艺术的转向。二战后,西方国家的艺术面临着困境,在艺术界出现了“绘画的危机”,在学术界也有哲学家、评论家阿瑟.丹托提出了“艺术的终结”的论点。这是西方经历了现代主义艺术后的艺术发展的必然困境。这是因为,在现代主义时期,以现代主义风格为主,写实性、媚俗性的艺术逐步被体现新时代人类精神多种风格多样形态的现代派艺术所替代。到了二战后,现代主义艺术已经集大成,且走入了一个需要突破的临界点,当代艺术承接了现代艺术成果。而二战后以欧美国家经过一两百年的工业化科技与财富的积累,物质生活极大丰富,进入现代消费社会。汽车、冰箱、电视机等日用品陆续进入了普通家庭生活中。与此相适应的是,与当代消费社会相匹配的文化、思想、精神等也随之得到丰富和深化。西方进入了当代艺术的发展阶段。这时候的当代艺术以观念性艺术为主,表现媒材极大丰富和多样化,体现出后工业文明的视觉创造。一直从二战后发展至今,期间经历了多种艺术转向,出现了多种风格和观念性的变化。艺术作品异彩纷呈,蔚为大观。

 

本次讲座是艺术设计学院校际交流联动的新桥梁。通过走出去与引进来双向互动,引导学生开拓眼界、开放思维,对艺术设计产生新的认识、新的思考。

 

微信图片_20221110111501.png


张文松,副教授,艺术史博士,任教浙江工商大学艺术设计学院美术学系(基础部)。一直致力于转印媒介绘画及观念艺术、美术评论等现当代艺术的创作及研究。版画作品曾入选全国版画展,获全国第八届版画展优秀奖,多次参与国内先锋艺术活动及各类展览。曾获全国青年艺术批评奖及首届中国民间美术乡土奖。

 

浙ICP备05073962号
Copyright @2013 浙江工商大学
关注ADC | 
| | 办公网 | 浙公网安备33011802000512号
链接 Links
教室预约入口
旧版入口
联系 Contact
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:0571-28008576